samedi 8 juin 2013

Philadelphiastalgie

Aujourd'hui j'ai participé à un atelier culinaire dans le bar à tartines éphémère Philadelphia. Ce bar à tartines a ouvert pour quelques jours seulement dans une galerie près de la bourse à Paris. L'espace a été joliment décoré et quelques chefs célèbres participent à l'aventure. Ça continue jusqu'à dimanche, toutes les infos, ici


Il faut savoir qu'entre le Philadelphia et moi c'est une histoire qui dure... je l'ai découvert tout d'abord en Allemagne avant l'an 2000, j'avais demandé dans une pizzeria à quoi était la pizza Schinken/Philadelphia/Ananas et le restaurateur m'avait répondu au fromage. Comme je déteste le fromage (quoi t'es française et t'aime pas le fromage....), j'avais alors passé mon chemin. 
  

L'année suivante, je me retrouvais au Canada pour une année et j'habitais juste à côté de la fabrique de bagels de St Viateur à Montréal. Lorsque je rentrais tard le soir et que je ne savais pas quoi manger, je passais par cette fabrique ouverte 24h/24 et je prenais des bagels. Mes préférés sont graines de sésames et cannelle/raisins. 
Ensuite il suffisait de rentrer vite fait à la maison pour se réchauffer et griller les bagels au grille-pain, les tartiner de Philadelphia et ajouter dessus des tas de trucs sympas. L'avocat par exemple va super bien avec le bagel au sésame. Un vrai bonheur !


Ensuite, de retour en France, j'ai voulu en acheter, mais cela n'existait pas à l'époque (ni le philadelphia ni les bagles d'ailleurs!). Je me fournissais donc en Suisse ou en Allemagne au gré de mes déplacements et au grand étonnement de mes collègues!! Heureusement depuis deux ans environs les choses se sont arrangées  et on trouve du Philadelphia partout ! Tout ça pour vous dire que c'est toujours avec une petite nostalgie que j'ouvre une boite de Philadelphia ! 



Aujourd'hui c'est le chef Bruno VIALA qui nous a accueillis et qui nous a proposé une tartine sucrée : Brioche toastée au Philadelphia, fraises, pépites de framboises, sucre à la rose et zestes de citron vert.









J'ai trouvé que cet atelier était un peu rapide, en 20 minutes, nous avions terminé alors que l'intitulé du cours indiquait 1 heure et "Latelier du brunch créatif : les tartines Phila créatives du week-end". Je pensais donc que nous allions réaliser au moins 2 tartines. Disons qu'au moins une sucrée et une salée ça aurait été sympa. 


Heureusement pour moi, j'avais gagné un bon pour une tartine offerte. J'ai donc pu choisir parmi les 6 tartines en vente sur place. J'ai opté pour la "tartine de l'Atlas" signée également Bruno Viala. La recette? Pain toasté, Philadelphia nature, Purée de fèves à la coriandre et au cumin, fèves, abricots secs. C'était délicieux. 

Tartine de l'Atlas après le trajet en scooter !! 


Rien d'extraordinaire donc dans cet atelier surtout au niveau marketing, nous avons eu droit à un tablier offert, quelle originalité, tous les ateliers culinaires offrent des tabliers, j'en ai une vraie collec' !! Mais quand même un moment sympa même si un peu trop court.Nous avons également pu remporter le mélange Philadelphia/framboise séchées que nous avions effectué dans la barquette. Il va donc falloir lui trouver une utilisation... un cheesecake, ça me tenterait bien, et vous? 




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