jeudi 25 juillet 2013

Tajines en folie : tajine boulettes de viande hachée et sauce tomate ET tajine d'agneau aux légumes

Voici deux recettes de tajines réalisées hier soir en plein ramadan.

Tajine de boulettes de viande hachée et sauce tomate
Inspiré d'une recette d'un vieux numéro hors série de cuisine actuelle.
Très facile à réaliser. 

Préparation 30 min 
Cuisson 25 min

500 g de bœuf haché
1 grosse boite de sauce tomate
1 oignon
1 gousse d'ail ou une cuillère à café de pâte d'ail (fait en Algérie par ma belle-mère)
De la coriandre fraîche, du persil plat frais
4 œufs
Huile d olive
1 cuillère à café de Curcuma
1 cuillère à café de Ras el hanout ou 4 épices
1 cuillère à café de Cumin
Sel, Poivre  


Mélangez l'oignon coupé en morceaux et l'ail. Ajoutez les herbes hachées, le ras el hanout, le cumin et le sel. Bien mélanger. Ajoutez la moitié de cette préparation à la viande hachée. Bien malaxer. 

Formez des boulettes dans vos mains humides.

Faites cuire ces boulettes dans une poêle dans de l'huile chaude. Faites dorer sur toutes les faces.

Ajoutez le curcuma au reste de la préparation à base d'épices et déposez le tout dans un plat à tajine huilé en tartinant bien tout le fond du plat.

Ajoutez la sauce tomate, enfoncez les boulettes dans la sauce. 


Posez le couvercle du tajine et laissez mijoter pendant 15 min.

Ouvrez le tajine, cassez-y les œufs et salez-les. Refermez et laissez cuire 5 min.
Au dernier moment parsemez les œufs avec quelques herbes restantes. Servez bien chaud.

Bon appétit!




Tajine d'agneau aux légumes

Cette recette est inspirée du livre tajines & couscous chez Hachette Pratique.
Elle est très facile à faire. Elle nécessite néanmoins une cocotte-minute ou un autocuiseur.
Vous pouvez laisser cuire le tajine pendant que vous vous occupez de vos invités.
Si vous n'avez pas d'invités, c'est bien aussi, il vous en restera pour les jours suivants. 


Préparation 30 min 
Cuisson 10 +5 min

2 gousses d'ail ou une cuillère à soupe de pâte d'ail
2 oignons
Quelques pommes de terre
2 courgettes
1,2 kg de gigot d 'agneau ( ou d'épaule) en morceaux
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
Quelques olives
1 bouillon Kub
2 cuillère à soupe de miel liquide
6 cœurs d'artichaut surgelés
6 quartier de tomates séchées

Ces ingrédients sont indicatifs, vous pouvez mettre ce que vous avez dans votre frigo. Nous avons ajouté par exemple une aubergine et mis beaucoup plus de courgette et de pommes de terre que ça

Épluchez et coulez finement l'ail et l'oignon. 
Épluchez les pommes de terre et coupez les en deux. Épluchez les courgettes et coulez les en gros tronçons car elle vont fondre.
Versez la viande dans une cocotte minute, saupoudrez la avec les épices. Mélangez pour bien enrober la viande. Ajoutez l'ail et l'oignon, les olives, le bouillon Kub émietté et le miel. 
Salez, poivrez, ajoutez 500 ml d'eau et déposez les pommes de terre puis les courgettes sur le dessus. Mettez le couvercle et faites cuire 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Laissez la cocotte refroidir un peu. Ouvrez le couvercle et ajoutez les cœurs d'artichauts encore surgelés et les tomates séchées. Remettez le couvercle et laisser cuire à nouveau 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Servez chaud.




1 commentaire:

Unknown a dit…

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