mercredi 17 octobre 2007

Le beurre Noisette


Depuis le temps que j'avais envie de tester ce resto.... J'ai enfin réussi à réserver un table pour deux hier soir. La salle est petite il faut donc s'y prendre à l'avance ou alors on vous proposera le 2e service. Mais cela vaut la peine d'attendre.

Les plats sont indiqués sur une ardoise, ce qui indique qu'ils changent en fonction du marché et des saisons. Il y a environ 6 choix dans chaque catégorie.

Nous nous sommes donc régalés avec :
  • Mise en bouche

Soupe de légumes à la crème

  • Entrées
Terrine de volaille et de foie gras aux figues
Croustillants de St jacques et jus de laitue

  • Plats

Dorade aux blettes
Poule faisane rôtie au chou

  • Pré-dessert
mini chamallows à la noix de coco
et mini madeleines

  • Desserts

Feuilleté aux fruits d'automne
Nage d'orange au chocolat au lait

Les plats sont bons, sans chichis, cela fait plaisir de manger des légumes de saison. Et cela donne envie de revenir à différents moments de l'année pour voir ce que le chef propose. Ce dernier passe d'ailleurs dans la salle et salue les clients. Cette proximité est sympathique.
Le service est rapide, un peu trop peut-être.

L'addition est un peu salée pour des plats de qualité mais auxquels un peu de fantaisie n'aurait pas fait de mal.


Menu 3 plats à 32€.
Note : 15/20


Le Beurre Noisette
68 rue Vasco de Gama
75015 Paris

Tél : 01 48 56 82 49

lundi 8 octobre 2007

Retour d'Algérie

Les vacances ont Algérie ont été pleines de découvertes, culinaires notamment!!

Je vous en livre certaines ci dessous

Du couscous bien évidemment!
Couscous au lapin





La semoule est très fine, aérée, délicieuse!


Nous en avons rapporté plusieurs kilos d'ailleurs, que nous avons redistribué à nos proches.



J'ai également goûté un couscous algérois, nommé aussi "sauce blanche" car il n'y a aucun aliment qui donne de la couleur dans les ingrédients, uniquement poireaux, navets, pois chiches et poulet. Evidemment, ce jour là, nous étions affamés, donc j'ai oublié de le prendre en photo!!

Autre recette étonnante réalisée avec de la semoule :

des TIKOURBABINES
ce sont des boulettes de semoule avec une sauce semblable à celle du couscous.

Pour l'anecdote, j'ai également dégusté dans un snack à Béjaïa, un sandwich appelé le Bled Burger!

Dans l'ensemble, la nourriture était délicieuse, losque nous avons été invités à manger à l'improviste , on nous a souvent servi des escalopes de poulet ou du poulet roti avec des frites (en fait plutôt des pommes de terre coupées en potatoes et cuites dans l'huile), il y a toujours également des "hors d'oeuvre", c'est à dire un plat de salade et de crudités et souvent une assiette de melon ou de pastèque coupés en cubes. En dessert, la plupart du temps ce sont les fruits du jardin (figues, raisins, figues de barbarie, ...).

Un soir alors que nous étions invités dans la famille à Alger, j'ai avoué que les Kelbelouz étaient mes gateaux préférés, un cousin a donc filé en acheter. En rentrant, il a dit que le magasin habituel était fermé, il avait donc été obligé d'aller jusqu'à Bab El Oued pour en chercher!

Pour en savoir plus sur la cuisine algérienne, je vous conseille ce blog , tenu par un chef algérien qui travaille aux Etats-Unis.